영양지원

본문

 

식단계획

 

- 식단계획 : 주 1회

- 성장 발육에 필요한 영양 공급

 

 

급식재료관리

 

- 식재료 구매 : 일 1회

- 예산에 맞게 양질의 식재료를 구매하고 관리

 

급식조리관리

 

- 식사 : 아침 7시, 점심 12시, 저녁 6시

  (주말, 공휴일, 방학기간 아침 : 7시 30분)

- 간식 : 오후 3시

 

위생 및 안전관리

 

- 보건증 : 연 1회 / 음식물수거 : 주3회 / 기기소독 : 일 1회

- 근무자와 조리용 기기 위생관리를 통하여 식중독 예방

- 조리원 교육 : 월 1회

 

교육 및 영양 상담


- 이용자 영양 교육 : 연 2회

- 영양 상담을 통하여 올바른 식습관 형성 유도

 

편식교정

 

- 편식 교정 : 수시

- 잔반 없는 날 : 주 1회(수요일)

- 다양한 식품을 골고루 섭취하여 균형잡힌 영양 섭취

 

치료식

 

- 식이요법 : 수시

- 질병에 따라 치료식 및 영양식을 실시하여 식이조절 지원

 

특별식


- 명절 및 절기, 행사에 맞는 특별식

- 생일 당일 아침 생일상 차림

- 채소 DAY 운영(월1회)

 

욕구조사를 통한 선택식


- 매주 목요일 : 다수결에 의한 선택식

- 매주 일요일 : 욕구조사를 통하여 본인이 원하는 선택식

 

식단회의


- 식단위원 구성

- 식단회의 진행 : 연 4회

- 회의를 통하여 급식에 대한 이용자 의견 반영

 

급식평가 및 연구

 

- 기호도 및 만족도 조사 : 연 2회

- 기호도를 파악하여 식단에 반영

- 급식 서비스의 만족도를 파악하여 급식의 질 향상